太阳集团城网站2017|首页welcome

首页 > 少先队要闻 > 正文

全国青联、全国学联、全国少工委传达学习党的二十大精神 在青少年中兴起学习宣传贯彻热潮

2022-11-08 14:14:40 来源: 共青团中央

  连日来,共青团、青联、学联、少工委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,积极发挥组织优势,带动广大团员和青少年开展学习活动。继共青团中央之后,全国青联、全国学联、全国少工委迅速开展组织动员,掀起学习热潮。团中央书记处第一书记、全国少工委主任贺军科,书记处常务书记、全国青联主席汪鸿雁,书记处书记、全国青联副主席徐晓、傅振邦,全国学联主席钱菱潇分别主持召开会议,传达学习党的二十大精神,针对本组织特点提出工作要求。

  ​大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,取得了一系列事关新时代中国特色社会主义事业长远发展的重大成果。共青团和青联、学联、少先队坚决拥护大会作出的各项决议,衷心拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚信在习近平总书记掌舵领航下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全党全国各族人民在新时代新征程上一定会夺取更大胜利。

  大家深刻认识到,作为党领导的青少年组织,共青团和青联、学联、少先队要自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记、深入领会、忠实践行习近平总书记对做好新时代青少年工作的殷切嘱托,团结引领广大团员和青少年坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  10月25日,全国青联召开座谈会,组织部分在京青联委员开展交流研讨。会议指出,党的二十大科学擘画了当前和今后一个时期党和国家各项事业发展的宏伟蓝图,为包括各族各界青年在内的全党全国人民建功新时代、奋进新征程提供了思想指引和行动指南,对青联组织在新时代新征程上把准职责定位、深化改革攻坚,不断巩固和扩大青年爱国统一战线,更好团结凝聚海内外中华青年,为全面推进中华民族伟大复兴汇聚青春合力,提出了新的更高要求。会议明确,各级青联要立足组织定位、强化委员履职,充分发挥青联委员对所属行业、所属领域青年的引领作用,带动各族各界青年群众自觉学习党的二十大精神,理解党和国家的发展方向和大政方针,找准大会精神与个人工作生活的结合点、共通点,进一步激发爱党爱国、岗位建功、团结奋斗的壮志豪情,为形成海内外中华儿女同心共圆中国梦的磅礴力量作出青春贡献。

  10月27日,全国学联召开交流会,邀请党的二十大代表分享参会感受,组织部分学生代表交流学习体会。会议指出,党的二十大鲜明宣示新征程上我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、向着什么样的目标继续前进,对教育、科技、人才工作作出重点部署,对新时代中国青年寄予殷切期望,为广大青年学生健康成长指明了正确航向,为学联学生会组织更好引领同学思想、服务同学成长、深化自身改革提供了行动遵循。会议明确,各级学联学生会组织要积极面向广大同学开展内涵丰富、形式多样的学习宣传活动,坚持分层分类,注意生动形象,用青年学生听得进、记得住的方式宣传大会精神,引导大学生深化理解、思考辨析,坚定理想信念、增进家国情怀,立志到祖国最需要的地方成就一番事业;引导中学生了解国是、认知成就,开阔成才视野、涵养道德情操,立志通过勤奋学习成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  11月2日,全国少工委召开座谈会,组织部分少工委委员、各省级团委负责同志、少先队辅导员和少先队工作者代表进行学习交流。会议指出,党的二十大描绘的蓝图是一幅为了国家更加富强、人民更加幸福的美丽蓝图,是一幅需要艰苦奋斗、团结一心去实现的宏伟蓝图。当代少年儿童成长历程与国家战略高度契合,既是党的二十大战略部署的最大受益者,又将成为社会主义现代化强国建设的生力军以至主力军。各级少先队组织要提高政治站位、提升阐释能力,面向广大少年儿童宣传好解读好党的二十大精神,谋划好推进好新时代少先队工作。会议明确,要紧扣党的二十大精神的内涵要义,尊重少年儿童身心特点和成长规律,向他们生动讲好习近平总书记夙夜在公的故事,生动展现新时代的伟大变革,生动描绘中国式现代化的光明前景,激发当代少年儿童热爱领袖、自信自豪的朴素情感,在孩子们心中播下勤奋学习、成才报国的种子。

  近期,落实全团统一部署,各级共青团和青联、学联、少先队组织以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,迅速、广泛开展各类学习宣传活动。截至目前,全国已有119万个团支部和少先队中队行动起来,“青年大学习”网上主题团课已经开播。

作者: 编辑: 少先队陈美瑶

相关推荐