太阳集团城网站2017|首页welcome

首页 > 图片新闻 > 正文

“争做新时代好队员”主题云队课(2022年“十·一三”主题直播)

2022-10-19 17:17:17 来源: 全国少工委

  为帮助广大少先队员深入感受党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,以少年儿童视角充分展现、生动讲述新时代伟大成就,教育引导广大少先队员不断增进对习近平总书记的崇敬和爱戴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,10月13日,共青团中央、全国少工委举行了“争做新时代好队员”主题云队课。


点击下载视频


少年之光

赤橙黄绿青蓝紫色

画出彩虹的模样

画出多姿多彩的生活

总有光伴随我成长

……

在小小的心中

大大的梦想,快乐生长

小朋友们在未来的路上

请努力将整个世界照亮吧!


穿越热带雨林

  队员们,你知道热带雨林吗?在我们国家的海南省,就有热带雨林,那里还建立了国家公园。那里常年高温多雨,没有明显的季节变换,里面有低地平原也有高山峡谷,有静静流淌的池水也有奔腾不息的瀑布,所以这里简直就是动植物们的天堂。不仅有与恐龙生存在同一个时代的桫椤,还有珍稀野生动物长臂猿呢!


鲲鹏展翅

  队员们,这个大飞机,你们知道它叫什么名字吗?它的代号叫“鲲鹏”,是我国自主研发的新一代军用大型运输机,具有航程远、载重大、速度快等特点,可以在复杂气象条件下执行长距离空中运输任务。2013年首飞以来,“鲲鹏”上高原、飞远海、跨沙漠、出国门,经受了很多挑战,承担了很多重要任务。我们一起了解一下,运-20“鲲鹏展翅”的故事吧!


神秘的复兴号家族

  不知道队员们有没有发现,高铁有不同的颜色呢?其实,不同颜色的高铁复兴号代表不同的车型,有着不同的名字和时速,以及不同的用途。除了我们日常看到的用于乘坐的复兴号,还有一种黄色的复兴号,它的名字叫中国高铁的“黄医生”。是不是很好奇,这种列车是做什么用的呢?接下来,我们就一起去探寻一下这个神秘的复兴号家族吧!


乡村里的“智慧大脑”

  如今,我们国家的很多乡村除了村民们的生活变得越来越好之外,村子也越来越现代化、智能化了。在浙江,有一个余村,据说村里还有一个“智慧大脑”,这个智慧大脑可了不得,它可以指挥乡村治理的方方面面,让我们一起跟随队员们去一看究竟吧。


灯火里的中国

灯火里的中国,青春婀娜

灯火里的中国,胸怀辽阔

灯火灿烂的中国梦

灯火荡漾着心中的歌


悬崖上的奇迹

  在四川大凉山深处,有一个村庄位于海拔1400多米的悬崖之上,被叫做“悬崖村”,垂直于绝壁的17条藤梯曾是村民与外界相连的唯一的路。孩子们去山脚下上学、放学回家都得顺着悬崖峭壁爬藤梯,一不小心就有生命危险,只能上十天课、放五天假。不过如今,这个问题现在已经解决了。随着我们国家打赢脱贫攻坚战,悬崖村的村民都集体搬迁到了县城安全方便的楼房里。“悬崖村”已经从贫困村变成了“网红村”,吸引了一批又一批游客前来观光打卡。让我们去看一看这个悬崖上的奇迹吧。


白洋淀寻鸟记

  队员们,你们知道河北的雄安新区吗?它的建设被称为“千年大计”、“国家大事”,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程。随着河北雄安新区的设立,人们的居住环境越来越舒适、公共服务越来越完善,北京一些幼儿园、小学、中学设立了雄安校区,还有一些高校、医院、央企等都会搬到这里。现在,这里的生态越来越好,白洋淀水质达到Ⅲ类水,鱼虾成群,还是“鸟的天堂”。让我们一起去看看那儿有多美吧!


打卡“汽车城”

  队员们,你知道新中国第一辆汽车是哪个牌子吗?咱们新中国成立以后生产的第一辆车,是吉林省长春市第一汽车制造厂生产的解放牌卡车,不仅如此,第一辆小轿车“东风”、第一辆高级轿车“红旗”也是在长春生产的,因此这座城市也被称为中国汽车城。如今,我们国家的汽车制造业越来越先进,智能化的技术和资源都更加成熟,中国制造的新能源汽车正在驶向全球越来越多的国家和地区。那么汽车到底是怎样生产制造出来的呢?让我们一起去了解一下吧!


大草原的幸福滋味

  队员们,看到大草原,你们都会想到什么呢?除了骑马、放羊、品尝美味的牛羊肉,内蒙古还是我们国家重要的“粮仓”、“肉库”、“奶罐”、“绒都”。而且你们知道吗?这里还盛产向日葵,不仅一大片花海非常美丽,还可以榨油。它的花托、茎秆、果壳还可以用作饲料和工业原料。看,内蒙古的队员们就去快乐地劳动体验啦!


如愿

  “我将梦你所梦的团圆,愿你所愿的永远,走你所走的长路,见你未见的世界,写你未写的诗篇……”让我们随着歌曲《如愿》一起去看看那段波澜壮阔的历史吧!


环环相扣的中国智慧

  队员们,“榫卯”这两个字你们认识吗?你们知道榫卯是做什么的吗?榫卯是我们国家古代传统建筑的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式,让我们小到制作一个家具、大到搭建一座建筑可以不用一滴胶水、不费一颗钉子。像北京的天安门,故宫、天坛等等都是用这种结构建造起来的,这体现着我们中国人无穷的智慧。让我们一起去了解榫卯的千年奥妙吧!


“小黄人”与“蓝精灵”

  现在我们国家物流运输越来越便捷,刚刚下单的商品用不了多久就能送到我们手上。队员们想知道小小的包裹是如何超速抵达的吗?我们一起探索包裹的智能旅行吧!


移动的海上科学城

  党的十八大以来,我们国家航天事业飞速发展,在航天发射器和载人飞船发射过程中,海上都有一座由“远望号家族”组成的移动科学城在发挥着重要作用。那“远望号家族”能为太空的飞船做什么呢?下面,我们一起去了解这座移动的海上科学城吧。


把祖国的荣耀写进太空

  刚刚看了远望号,小朋友们想不想见见在太空的航天员刘洋阿姨、陈冬和蔡旭哲叔叔,跟他们打个电话呢?现在,我们就跟“神舟十四号”连线吧!


《太阳集团城网站2017队歌》

  直播节目最后,神舟十四号飞行乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲与全国少先队员共同唱响《太阳集团城网站2017队歌》,表达美好祝愿和志向理想!


作者: 编辑: 少先队陈美瑶

相关推荐

微信图片_20221019171410_副本.jpg