太阳集团城网站2017|首页welcome

首页 > 队闻联播 > 正文

特别礼物!“少年邮局”收到了党的二十大首日封

2022-11-09 14:29:53 来源: 全国少工委

快来看看

党的二十大首日封

  江苏省无锡市蠡湖中心小学“蠡湖少年邮局”收到了一份特别的礼物——《中国共产党第二十次全国代表大会》纪念邮票首日封。鲜艳的信封上,有中国共产党第二十次全国代表大会纪念邮票和纪念戳。

  2018年12月,蠡湖中心小学成功开办了无锡小学范围内第一所少年邮局——“蠡湖少年邮局”。这些年,“蠡湖少年邮局”开展了丰富多彩的“邮”文化主题活动,深受队员们喜爱。

  队员们从一张张小小的邮票中,寻找祖国发展的印记,感受祖国的繁荣昌盛。

  通过认真研究党的二十大首日封,队员们纷纷写下自己的心愿与志向,将习爷爷的教导牢牢记在心中,带着梦想继续前行。

“猫耳洞”是什么洞?

“红色小院”里学英雄

  党的二十大报告中指出:“推动全社会见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。”山东省济南市历城区温家小学的队员们寻访家乡的红色遗迹,走进了“红色小院”。

  “红色小院”依托“张振杰烈士故居”建设,是甄家村重要的党性教育基地和爱国主义教育基地。

  甄家村委书记、校外辅导员娄义亮给大家讲了张振杰烈士的故事:“张振杰是董家街道甄家村人,1982年积极应征入伍,1986年2月14日,在一次战斗中,张振杰为了掩护排长,壮烈牺牲。”

  在娄老师的带领下,队员们参观了故居内的三个展馆。展馆里陈列着老照片、历史书籍和真人手稿等展品。

  随后,队员们又来到“红色小院”中的“猫耳洞”。“猫耳洞”形似猫耳朵,是一种防护工事,能够避免炮击和空袭。进入“猫耳洞”中,队员们纷纷感叹:“这里也太小了吧!”“里面可真暗啊!”

  娄老师告诉队员们,由于战场的特殊地理环境,“猫耳洞”中湿度大、温度高。在这样恶劣的环境中,革命先辈们依旧坚守前沿阵地,顽强抗敌,他们的精神让队员们敬佩不已。大家表示,要珍惜现在的美好生活,认真努力学习,长大后把祖国建设得更加强大!

“以瓶换苹”,助力环保

  党的二十大报告中提出:“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”云南省昆明市盘龙区颐惠园小学鼓励队员们用实际行动传递环保理念,开展了“低碳环保,以瓶换苹”活动。

  在活动开始前,学校少工委就向全体队员提出了“循环利用可回收垃圾,变废为宝”的倡议。队员们利用课余时间,收集了大量矿泉水瓶、小纸箱等可回收物。

  活动当天,队员们用三个瓶子或三种可回收物就能换取一个苹果。大家抱着自己的“战利品”到中队的兑换处,兑换了一个个苹果。瞧,这些红彤彤的苹果见证了大家的环保决心。

  队员包帙玉一边啃苹果,一边说:“通过这次活动,我不仅换到了香甜的苹果,还了解到生活中很多‘垃圾’都是可以回收的。”

  学校少工委把收集到的可回收物统一卖到了回收站,并用所得资金购买了“森林碳汇”,用来支持植树造林,为减少碳排放出一份力。

作者: 编辑: 少先队陈美瑶

相关推荐

邮局.jpg