太阳集团城网站2017|首页welcome

首页 > 队闻联播 > 正文

我是小小考古学家!“神秘武器”洛阳铲、“小小瓷器修复师”……

2022-11-09 14:20:36 来源: 全国少工委

出发!小小考古学家

  习近平总书记说,考古工作是一项重要的文化事业,要继续“探索未知,揭示起源”。看,队员们正行动起来——

  江苏省扬中市滨江小学开展了一项有趣且有意义的研学实践活动——小小考古学家养成记。很多队员都玩过挖宝石和化石的考古游戏,可真正的考古谁都没有接触过,于是,大家带着期待的心情,踏上了田野考古之旅。

  活动一开始,队员们耐心聆听专业考古团队老师讲解的注意事项和考古知识。随后,队员们自信满满地跳进坑体,在“神秘武器”洛阳铲的加持下,探洞、持柄、旋转、取土,忙得热火朝天。

  活动最后,队员们来到扬中市博物馆,在老师的指导下体验瓷器修复工作。“小小瓷器修复师”们经过一番努力,不负众望,圆满地完成了任务!

国防教育,我们来啦!

  福建省厦门市集美区高浦小学的队员们上了一堂难忘的国防教育课,亲身体验军营生活和军营文化。

  初入军营,队员们眼神中写满了崇拜和好奇,整洁的营区、威武的部队战士给大家留下美好的第一印象。随后,队员们在解说员的带领下参观强军广场。在“主席故事园”,大家聆听了习近平总书记的成长经历和奋斗历程,了解了党的十八大以来习近平总书记治党强军的故事。

  接着,大家参观了“旅史文化园”,这里展示了驻地部队成长与发展的优秀成果。“实在太令人自豪了!”不少小伙伴说道。

  最后,队员们参观了装甲维修工间。当那些曾经只有在影视剧中出现的装备和武器出现在眼前时,小伙伴们兴奋不已。在部队官兵的引导下,大家还参与体验了轻武器分解组合,端起枪支瞄准击发,有的队员不禁发出感叹:“我长大也要成为一名光荣的军人,保卫祖国和人民!”

小小邮票乐趣多

  江苏省海安市城南实验小学开展“信的旅行,爱的传递”主题活动,对于从没接触过邮票的队员来说,真是全新的体验!大家马不停蹄,不仅打卡了海安的邮政银行、快递公司等场所,还收集到了各式各样的邮票,了解世界邮政日的来历和书信传递的历史知识。

  在中队会上,不少队员更是将珍藏的邮票带来,和小伙伴们一起欣赏,并且绘声绘色地讲述着和邮票相关的有趣故事。队员们还动起手来,自己设计邮票,有模有样!

  读信是一种享受,或长或短的文字里,装着远方的挂念。活动中,队员们对信件有了更多的认识,懂得了关于写信、寄信的一些常识,了解到邮票就是信的车票,有邮票的信才能邮寄。现在,大家对邮政文化产生了浓厚兴趣,收获爱的同时也学会了表达自己的爱。

作者: 编辑: 少先队陈美瑶

相关推荐

任务.jpg