太阳集团城网站2017|首页welcome

首页 > 队闻联播 > 正文

“晒秋”喽!用丰收的喜悦开启新学期

2022-09-08 14:21:35 来源: 全国少工委

“晒秋”,用丰收的喜悦开启新学期

  晒秋喽!饱满的花生、玉米,红彤彤的辣椒、黄澄澄的柿子……开学第一天,山东省日照市济南路小学队员们的书包里,除了崭新的课本,还装满了他们通过双手收获的秋天的喜悦。

  暑假里,队员组成了不同的活动小队,有辣椒小队,有负责葡萄果园的葡萄小队,有跟爷爷奶奶一起照料农作物的玉米小队和花生小队,还有看管保护小区的绿化带果实的柿子小队。在各自负责区域内,他们相互合作,查阅资料,向长辈请教,用心照料各种植物,在田间地头感受劳动的快乐和收获,体会大自然和劳动人民的智慧。

  开学第一课上,队员们化身种植小达人,开起了“果实收获展”,热烈地推荐自家的果实,分享种植经验,我种的花生颗颗饱满,他打理的葡萄甜度特高,教室里满是丰收的喜悦。

  在“晒秋”仪式中,队员们晒出了劳动品质、劳动能力和劳动精神,用十足动力开启新学期。

快上车,“红色成长列车”出发

  “看!我拿到了‘专属车票’!”开学第一天,广西南宁市邕宁区第二小学龙岗校区队员们脸上洋溢着幸福、开心的笑容。

  开学第一天,队员们凭票“登”上“红色文化号”成长列车,前往红色教育基地,聆听领巾讲解员讲述《走进南宁的女儿——邓颖超纪念馆》《虎将举旗左右江,东兰拔哥建功勋》等故事。

  蔡钟艺同学从述说邓颖超纪念馆的布局出发,娓娓道来南宁的女儿邓颖超参加革命的故事。队员们聚精会神地听着,似乎也走进了邓颖超纪念馆,感受着革命先辈邓颖超的先进事迹。

  队员们在“红色成长列车”上厚植爱国情怀,传承红色基因,驶向新学期的学习旅程。

向山火逆行者致敬

  8月的重庆,历经了高温干旱、森林山火、限电和疫情的四重冲击,但是坚强的重庆人民没有退缩,他们迎难而上,攻坚克难。

  在那些义无反顾的身影中,有一位山城女骑士。北碚山火期间,她穿梭在曲折陡峭的山路上,将一批批救援物资运输上山,她就是来自重庆为明学校的老师——代兰兰。山火结束后,重庆两江新区人民小学的李若山作为队员代表寻访到了代兰兰老师。

  “当时我在朋友圈看到了北碚山火的消息,听说需要志愿者就和群里的摩友们一起过来了。”代兰兰说,那时她放暑假在家,可以过来帮忙。40多度的高温下,她坐在摩托车上,头戴黑色头盔,穿梭在经过高温炙烤已经龟裂的土地上。山路不好走,她就用一档慢慢爬,直到车辆走不了的地方,她才把物资放下,由其他志愿者搬运上山。一趟下来,汗出了又被热浪烘干,来不及休息,她又返回抢着去接下一趟。

  李若山问代老师当时骑行怕不怕,她说:“没觉得害怕,就想着自己要去出一份力。”

  李若山被代老师勇往直前,巾帼不让须眉的精神和事迹深深感动和震撼,他说:“代老师就是我们身边的平凡英雄,她践行着志愿服务精神,无畏山火,在人与火的较量中勇敢逆行。她就是我心中的英雄!向每一位平凡的英雄致敬!

作者: 编辑: 少先队陈美瑶

相关推荐

01.jpg