太阳集团城网站2017|首页welcome

首页 > 队闻联播 > 正文

暑假的N种打开方式

2022-07-22 16:27:25 来源: 全国少工委

诗意暑假

赏荷、画荷、吟荷

  江苏江阴市北漍中心小学有一个校外实践基地——赤岸村藕塘湿地。趁着荷花绽放,“忠毅”校外中队的队员们来到这里,以“流动课堂,走进荷塘”为主题,用诗意开启暑假生活——

  微风中,百亩荷塘散发着一阵阵沁人心脾的清香;层层叠叠的荷叶上,粉白相间的荷花映入眼帘……

  在辅导员老师的引导下,队员们走进荷塘深处,观察荷花的构造,上了一堂生动的自然课;队员们吟诵有关荷花的诗句,学习荷花“出淤泥而不染”的高洁品格;队员们还用画笔记录大自然,粉色的荷花、红舌头的青蛙、飞翔的白头鹎等动植物跃然纸上,惟妙惟肖……

  “要做美丽江苏小主人,就要做像荷花一样有风骨的人,就要有像荷花一样高洁坚贞的心……”辅导员黄惠刚老师在活动总结时,殷切勉励队员们。

关爱孤寡老人

  趁着暑假,山东省青岛第六十三中学的队员们,来到李沧区华泰老年护理院、李沧区华泰社区卫生服务站,为爷爷奶奶送去温暖和关爱,并体验医护人员的辛勤与付出。

  在护理院,处处都有队员们忙碌的身影,打扫地面,清洁玻璃,给百岁老人喂酸奶,为爷爷奶奶测量血压,帮助护理人员将药物分类摆放……

  在社区医院门诊处,队员们体验了一次医护人员的预检分诊工作。他们引导进入医院的人们扫行程码,出示健康码、核酸报告,测量体温,并将相关信息记录在本子上。

  队员们穿上防护服,很快,里面的衣服便被汗水浸湿。“天啊,真不敢想象这么热的天气,那些穿着防护服的医护人员是如何坚持的……未来,我们一定要好好配合他们的工作!”一名队员分享道。

打卡小巷地标

  暑假伊始,浙江杭州市第十中学708中队的队员们,走出家门,行走在“家门口的红色线路”上,共同感知蕴藏于杭城小巷的红色故事。

  首先,队员们走访了位于小营巷61号的中共杭州小组纪念馆新馆。这里是浙江省第一个党组织——中共杭州小组的诞生地。队员们了解了中共杭州小组从成立到发展的全过程,感受着徐梅坤、于树德、金佛庄、沈干城,这4位革命先辈身上的红色精神。

  接着,队员们走访了位于小营巷56号的毛主席视察小营巷纪念馆。在这里,他们得知,1958年,毛主席走进小营巷视察爱国卫生工作,给予了小巷居民极大的鼓舞,并推动小巷卫生工作始终走在全国前列。

  最后,队员们来到位于方谷园2号的钱学森故居。走进故居,满满都是钱学森儿时的记忆。这位科学巨匠,在祖国需要时,毅然回到祖国,他的这份爱国情怀让队员们十分动容。

新疆的弟弟妹妹回信了!

  “你和新疆的弟弟妹妹‘见面’了吗?”前不久,在四川成都市少工委的支持下,华阳中学的队员们在“石榴籽一家亲”手拉手系列活动中完成的书信,已经送到了新疆阿克苏市生产建设兵团第一师一团小学三(6)中队。收到书信,新疆的弟弟妹妹也及时回信,分享起自己的所思所想。

  在与新疆的弟弟妹妹的“云”交流中,华阳中学的队员们也对我们这个多民族的大家庭充满好奇。为此,他们走进四川博物院的四川民族文物馆。一件件文物,让队员们领略了各民族文化,更惊叹各民族人民的智慧与勤劳。

  此外,队员们还走进了安公社区。在社区的赵叔叔口中,他们得知,安公社区是成都市铸牢中华民族共同体意识宣传教育基地。在了解了基地设立的初衷与发展现状后,队员们惊奇地发现:“原来,我们的社区已经有22个民族的邻居了!”

  回到家,队员们迫不及待地想要把自己的这段旅程,分享给新疆的弟弟妹妹。一个小小的期待,也浮现在队员们的心中:“他们会期待我们的再次来信吗?” 

  

作者: 编辑: 少先队陈美瑶

相关推荐

眼帘.jpg